성명 | 보도자료

<4.13 총궐기 투쟁 선포 기자회견문>

문재인 정부는 약속을 지켜라!

노조법 2조 즉각 개정하라!

2011년 고용노동부 추산 128만 명이던 특수고용 노동자가 8년이 지난 2019년에는 221만 여명으로 증가했다. 오늘도 플랫폼노동이라 불리며 특수고용직은 계속 늘고 있다. 그렇다면 전체 취업자의 10%에 달하는 특수고용노동자의 상황은 어떤가?

특수고용직은 노동조합 설립조차 제대로 보장받지 못하고 있다. 특수고용노동자가 노조를 만들어도 사용자들은 노조의 요구를 무시하고 법원에나 가자는 식이다. 길거리에서 죽어도 산재보상 권리가 없고, 현장에서 잘려도 당장 생계 대책이 없으며, 체불을 당해도 어디 하소연 할 곳조차 없다.

우리는 20년이 넘도록 이런 무권리 상황을 정부와 이 사회에 호소해왔다. 얼마나 더 기다려야하는가? 기다리는 동안 100만명이던 특수고용노동자는 200만명을 넘었다. 사용자 요구는 몇 달도 안 걸려 정책과 입법으로 추진하면서 우리 특수고용노동자의 노동기본권 요구는 어째서 20년이 걸려도 안 되는 것인가?

문재인 대통령은 특수고용노동자의 노동기본권을 보장하겠다고 대선공약으로 약속했다. 그러나 정부 출범 후 2년이 지나도록 특수고용노동자 노동기본권은 어디서도 찾을 수 없다. 경사노위에서 자본에게 이익 되는 의제는 번갯불에 콩 볶아 먹듯 추진하지만, 문재인 정부 공약인 특수고용노동자의 노동기본권 보장 문제는 언제 추진할지 기약도 없다.

지난 수 년간 ILO에서 특수고용노동자의 노동3권 보장을 대한민국 정부에 권고해 왔으나 받아들여지지 않았다. 그런데 ILO 100주년인 올해 ILO핵심 협약을 비준하겠다고 한다. 특수고용노동자의 노동 3권 보장 없이 무슨 ILO 핵심협약을 비준하겠다는 것인지 정말 한심할 따름이다.

우리 특수고용노동자는 오늘 다시 투쟁을 결의한다. 20년이 넘도록 한 투쟁 결의지만 우리의 투쟁이 우리의 희망임을 다시 한 번 가슴에 새기고 처음 마음으로 투쟁을 조직할 것이다. 노조법 2조 개정 없는 노동존중은 뻥이다. 특수고용노동자의 노동3권 보장 없는 ILO 협약비준은 거짓이다. 투쟁없이 쟁취없다. 특수고용노동자 결사의 자유 협약이 포함된 ILO 핵심협약 우선 비준과 이에 따른 노조법 2조 개정을 위한 본격적인 투쟁을 결의하겠다.

4월 13일, 전국 특수고용노동자들이 서울에 모여 특수고용노동자 문제를 외면하는 문재인 정부를 규탄하고 국민에게 호소할 것이다. 문재인 정부는 최소한의 기본권과 인권 보장을 위한 특수고용직 노동자 요구를 즉각 실행에 옮길 것을 다시 한 번 촉구한다.

ILO핵심협약 비준과 특수고용노동자 노동기본권 보장은 지금이라도 당장 시행해야할 최소한의 국제기준이자 의무이다. 우리는 오늘 투쟁을 시작으로 ILO핵심협약 비준과 노조법 2조 개정이 쟁취되는 그날까지 끝까지 투쟁할 것이다.

- 문재인 정부는 특수고용노동자 노동기본권 보장 약속을 이행하라!

- 문재인 정부는 ILO 핵심협약을 비준하라!

- 국회는 노조법 2조를 즉각 개정하라!

413 총파업 총력투쟁으로 특수고용노동자 노동3권 쟁취하자!

2019년 4월 2일

민주노총전북지역본부 특수고용노동자대책회의

DSC07979.JPG

DSC08011.JPG

DSC08030.JPG

DSC08042.JPG

1. 노동개악저지! 노동기본권쟁취! 총파업 ㆍ 총력투쟁속보 1호

Date2019.04.03 Category보도자료
  2. [4.13 총궐기 투쟁 선포 기자회견문] 문재인 정부는 약속을 지켜라! 특수고용노동자 노동기본권 보장을 위한 ILO 핵심협약을 비준하고, 노조법 2조 즉각 개정하라!

<4.13 총궐기 투쟁 선포 기자회견문> 문재인 정부는 약속을 지켜라! 특수고용노동자 노동기본권 보장을 위한 ILO 핵심협약을 비준하고, 노조법 2조 즉각 개정하라! 2011년 고용노동부 추산 128만 명이던 특수고용 노동자가 8년이 지난 2019년에는 221만 여명으로 증가했다. 오늘도 플랫폼노동이라 불리며 특수고용직은 계속 늘고 있다. 그렇다면 전체 취업자의 10%에 달하는 특...
    Date2019.04.02
  3. 탄력근로제․노동개악은 박근혜 숙원사업! 더불어민주당 규탄 민주노총전북본부 결의대회 및 1박 2일 노숙투쟁

▲ 더불어 민주당 규탄 민주노총전북본부결의대회 이후 촛불 문화제를 진행하고있다.     ▲ 더불어 민주당 전북도당 앞 노동개악저지 민주당 규탄 1박2일 노숙투쟁       탄력근로제․노동개악은 박근혜 숙원사업! 박근혜 소원수리 더불어민주당 규탄한다! 더불어민주당 항/의/서/한     2018년 최저임금법 개악을 시작으로 탄력근로제 확대, 노조법 개악 등 각종 노동개악에 더...
    Date2019.04.01 Category보도자료
  4. [기자회견] 비정규직 없는 전라북도를 위해 이제 노동자와 함께 시민사회단체가 나섭니다.

[비정규직이제그만전북공동행동 출범 선언문]   비정규직 없는 전라북도를 위해 이제 노동자와 함께 시민사회단체가 나섭니다.     “문재인대통령님 만납시다.”라고 요구했던 고 김용균비정규직노동자는 끝내 대통령을 만나지 못하고 탐욕의 외주화에 의해 죽임을 당했습니다. 고 김용균비정규직노동자의 죽음 이후에도 비정규직 노동자들의 죽음은 멈추지 않고 있습니다. 오...
    Date2019.03.26
  5. 노동자살인!! 통신공공성 훼손!! 황창규회장을 구속하라!!

노동자살인!! 통신공공성 훼손!! 황창규회장을 구속하라!! KT 굴종의 역사를 만들어 버린 장본인들을 노동자인 우리가 직접 단죄하고자 합니다. 현재 KT는 아현지사 통신구 화재, 이번에는 채용 비리까지 온갖 의혹과 비리의 정점에 서 있습니다. 하지만 누구도 책임지는 사람이 없습니다. 이석채 전회장 시절 국가예산으로 제작된 인공위성을 팔아먹고, 황창규회장는 노동자 8,...
    Date2019.03.26 Category기자회견
Board Pagination Prev 1 ... 20 21 22 23 24 ... 224 Next
/ 224