성명 | 보도자료

더민주당 홍영표 원내대표는 저지른 일에 대해 책임을 피하지 말라

오늘 더불어민주당 홍영표 원내대표가 남원, 익산 등에 6.13지방선거 지원유세를 온다고 한다. 홍영표 대표는 여전히 “최저임금법 개정의 가장 큰 수혜자는 최저임금 노동자”라고 주장하며 “연봉 2,500만 원 이하 노동자 323만 명을 보호할 수 있게 됐다”고 주장한다. 최저임금법 개악으로 연봉 2,500만 원 이하 저임금 노동자들이 큰 피해를 입게 되었다고 누누이 강조해도 소귀에 경 읽기다.

이미 여러 차례 언론보도를 통해 다뤄졌듯이, 최저임금 산입범위와 통상임금 산입범위가 일치하지 않기 때문에 이를 이용한 각종 임금 깎기 꼼수가 가능해졌다. 경총이 최저임금 산입범위 확대를 환영한 것 역시 이 때문이다. 기본급이 낮고, 각종 수당의 비중이 높은 기형적인 임금 구조는 고질적인 문제로 지적되어 왔다. 그나마 개악 전 최저임금법으로 기본급이 최저임금보다 낮아지는 것은 금지됐었지만, 이번에 최저임금 산입범위가 확대됨으로써 기본급을 더욱 삭감할 수 있는 길이 열린 것이다. 그 피해는 영세사업장 저임금 노동자에게도 예외가 아니다.

고용노동부가 집계하는 고용노동통계에 따르면 5~9인 소규모 사업체에 종사하는 노동자 수는 194만 명에 달하고, 평균 정액급여는 월 247만 원이었다.(2017년 기준) 이들은 월 평균 4.2시간의 초과근무를 하였고 연 77만 원을 초과근로수당으로 받았다. 개악된 최저임금법을 악용하여 식대, 교통비, 숙박비 등을 확대하고 기본급을 축소시킨다면 통상시급이 5,000원을 밑 돌게 되어도 위법이 아니게 된다. 이 경우 한 사람당 평균 39만 원, 5~9인 영세 사업장 전체 노동자에게는 7,459억 원에 달하는 임금이 감소된다. 영세 사업장은 노동조합 조직률이 0.1% 미만이기 때문에 사실상 사업주 마음대로 통상시급 축소 꼼수를 부릴 수 있다.

초과근로수당 산정 기준이 되는 통상임금의 범위가 최저임금 범위보다 좁기 때문에 문제가 발생할 것이 뻔히 예견되었음에도, 더불어민주당은 각계의 반대 목소리를 뿌리치고 법 개악을 강행했다. 그런데 홍영표 대표는 그 책임을 지기는커녕 억지 주장만을 되풀이하며 오히려 민주노총을 탓하고 있다.

민주노총전북본부는 홍영표 대표에게 공개 제안한다. 최저임금법 개악이 저임금 노동자들에게 어떠한 악영향을 미치는지에 대해 오늘 끝장 토론할 것을 제안한다. 홍 대표는 선거를 핑계 대며 피하지 말라. 수백만 저임금 노동자들의 생계를 갈취해놓고서도 모르쇠하며 선거운동에만 열중하는 것은 공당 대표로서의 자세가 아니다. 민주노총전북본부는 답을 듣기 위해 홍영표 대표를 만나러 갈 것이다.

2018년 6월 12일

전국민주노동조합총연맹 전북지역본부

[참고] 5~9인 영세 사업체 통상시급 축소 영향 분석

 5~9인 사업체 노동자 인원 : 1,935,729명(2016년 기준)

 2017년 근로시간과 임금총액

 상용총근로시간 171.9

상용소정근로시간 167.7

상용초과근로시간 4.2

 임금총액 2,753,648

정액급여 2,468,791

초과급여 63,882

특별급여 220,974

▷ 위 통계에는 법정휴일, 약정휴일, 휴무일이 포함되어 있지 않음. 소정근로시간 167.7 시간이므로 주휴일만 반영할 경우 월 소정근로시간은 201.2시간임. 연장, 야간, 휴일수당을 산정하는 기준인 통상시급은 12,270원 임.

 기본급 1,573,770(기본급 통계 자료는 없으므로 기본급을 최저임금으로 가정)

 통상수당(식대, 교통비, 숙박비 등) 895,021

 2019년 개악된 최저임금법 악용 사례

 2019년 총근로시간은 2017년과 같다고 가정

 기본급 1,000,000

 통상수당 1,468,791

*취업규칙을 식대, 교통비, 숙박비 등을 근무일수에 따라 지급, 상여금은 ‘재직중에만 지급’으로 변경

▷ 2019년 통상시급은 4,970원 임. 이에 따라 4.2 시간 초과근로시간에 따른 초과급여는 월 약 31,000원으로 감소. 연간 39만원 임금 축소.

▷ 5~9인 전체 노동자를 대상으로 계산하면 임금이 연간 7549억 원 감소함. 이 중 연봉 2,500만 원 보다 적은 임금을 받지만 연장/야간/휴일 근로를 하는 노동자들이 상당수 있을 것임. 정확한 인원은 임금-근로시간 통계 원시자료를 이용해 확인해야 함.

*'지급일에 재직 중일 것'을 조건으로 받는 상여금은 '고정성'이 없기 때문에 통상임금으로 볼 수 없다(2013 갑을오토텍, 2017다232020 대법원)

*근속기간과 근무일수에 따라 지급 여부 및 액수가 달라지는 임금은 통상임금으로 볼 수 없다(2014 대법원)

*5~9인 사업장 노동조합 조직률은 0.1%도 안 되기 때문에 취업규칙 변경은 사업주 마음대로 가능하다고 봐도 무방

*참고 : 고용노동통계 용어 정의

정액급여=기본급+통상수당+기타수당

초과급여=연장근로수당, 휴일근로수당, 야간근로수당 등

특별급여=상여금, 기말수당 등

1. No Image

청와대는 전교조에 사과하고, 전교조 법외노조 즉각 철회하라!

청와대는 전교조에 사과하고, 전교조 법외노조 즉각 철회하라! 지난 6월 19일(화) 촛불의 힘으로 들어선 문재인 정부가 출범한지 1년 1개월 만에 전교조 조창익 위원장과 고용노동부 김영주 장관이 전교조 법외노조 관련하여 첫 만남의 자리를 가졌다. 이 자리에서 김영주 장관은 조창익 위원장에게 “법외노조 직권 취소에 대해 법률 검토를 하겠고 청와대와도 협의 하겠...
    Date2018.06.22 Category성명
  2. No Image

더민주당 홍영표 원내대표는 저지른 일에 대해 책임을 피하지 말라 오늘 더불어민주당 홍영표 원내대표가 남원, 익산 등에 6.13지방선거 지원유세를 온다고 한다. 홍영표 대표는 여전히 “최저임금법 개정의 가장 큰 수혜자는 최저임금 노동자”라고 주장하며 “연봉 2,500만 원 이하 노동자 323만 명을 보호할 수 있게 됐다”고 주장한다. 최저임금법 개악...