노동법률상담

상담과 법적절차 지원 요청, 노조설립 및 가입, 등에 대한 문의는 T. (063)256-5005 [민주노총 전북본부 법률지원센터] 로 해주시기 바랍니다. (상담과 무관한 의견글은 삭제할 예정이니, 의견글은 '열린마당-자유게시판'에 올려주시기 바랍니다.)

[답변완료] 계약 관련 문의

수정 삭제 조회 수 54 추천 수 0 2018.06.01 22:01:46

안녕하세요.

그런데 갑자기 개인적 사정이 생겨서 당분간 일을 못할 것 같아서 고민이 됩니다.

아직 6월 11일이 되기 전인데, 취소통보를 해도 문제가 없을까요?

법규lee

June 11, 2018

안녕하십니까, 민주노총전북본부 법률지원센터입니다.

우선 답변이 늦은점 깊은 양해를 구합니다.

답변드리겠습니다.

작성하신 계약서에 계약내용을 확인할 수 없어서 구체적인 답변이 어렵습니다.

다만, 계약서에 계약해지(또는 취소)에 대하여 특별한 내용(해지의 기한이나 손해배상액의 약정 등)이 있으면 그 내용대로 따르면 되고, 특별한 내용이 없다면 일반 민사법에 의하여 대응하셔야 할거 같습니다.

귀하께서 계약서를 작성한 이상 실제 일을 시작하기 전이라고 그 계약은 유효하게 성립되었고 계약을 지킬 의무가 발생합니다. 그 의무를 이행하지 못할 때 금전으로 손해를 배상해야 하는 경우도 생길 수 있습니다.

그래서 이 계약의 해지때문에 회사에게 손해가 발생하지 않도록 귀하께서는 하루라도 빨리 일을 하지 못하겠다고 명시적으로 알려주고 회사쪽과 그 일정과 절차를 협의하시는게 좋을 거 같습니다.

시간이 되시면, 카카오톡 오픈채팅에서 "직장갑집119"를 검색해서 익명으로 상담이 가능하니까 상담을 한번 더 해보시는게 어떨까합니다. 보다 더 자세한 상담이 가능합니다.

건투를 빕니다.

■ 민주노총 전북본부 법률지원센터

(전화. 063-256-5005)

*****************************************************************************************************

노동법은 사업장내에 이를 강제할 수 있는 구조가 존재하지 않는 한 그 실효성이 없다 해도 과언이 아닙니다. 전반적인 근로조건의 개선 및 유지, 침해당한 권익의 구제, 인간다운 노동의 실현은 노동자들의 자주적이고 민주적인 단결을 통한 노동조합의 설립과 운영을 통해서만 가능합니다.

번호 제목 날짜sort

주휴수당 계산이 궁금합니다. [1]

• 2018-07-26

안녕하세요 시급이 6470원인 시절 7000원의 시급을 받고 아르바이트를 했습니다. 6시간 6시간 8시간 , 일주일에 세번으로 주 20시간 근무가 원칙이었습니다. 근로계약서는 작성하지 않았구요. 관련한 녹음도 없으며 제가 그만 두고 난 이후 올라온 채용 공고 ...