노동법률상담

상담과 법적절차 지원 요청, 노조설립 및 가입, 등에 대한 문의는 T. (063)256-5005 [민주노총 전북본부 법률지원센터] 로 해주시기 바랍니다. (상담과 무관한 의견글은 삭제할 예정이니, 의견글은 '열린마당-자유게시판'에 올려주시기 바랍니다.)

[답변완료] 노조가입문의

수정 삭제 조회 수 1916 추천 수 0 2016.10.26 14:53:40

개별적으로도 노조 가입을 할 수 있습니까?

법규lee

October 31, 2016

안녕하십니까, 민주노총전북본부 법률지원센터입니다.

먼저, 답변이 늦은 점 양해를 구합니다.

원칙적으로 노동자라면 누구든 노동조합에 가입할 수 있습니다.

다만, 노동조합에 가입만 한다고 해서 현재 사업장의 노동조건을 일순간 향상시킬 수는 없습니다.

그러나 시작은 개별 노동자 하나하나가 모여 노동조합이 힘을 발휘하는 것이 아니겠습니까?

노동조합 설립 및 가입과 관련하여 민주노총전북본부(전화 063-256-5000)로 일단 전화상담을 해보시길 바랍니다.

그럼, 이만 답변을 마치겠습니다.

번호 제목 날짜

[답변완료] 노조가입문의 [1]

• 2016-10-26

버스루프 차체를 생산 현대차에 납품하는 1차 업체인 울트라 현장에서 근무하는 사람입니다. 개별적으로도 노조 가입을 할 수 있습니까?

[답변완료] 노조가입방법 [1]

• 2016-04-30

저는 전북익산에서 장례식장 직원으로 근무하는 사람입니다. 제가 알기로는 장례식장에는 아직 노조가 없는 것으로  알고있는데 별도의 직업에 따른 노조를 설립해야하는지 아니면 서비스연맹에 가입해야하는지 궁금한데 답변 부탁드립니다.

[답변완료] 노조 가입 [2]

• 2016-01-24

글쓴이 보호를 위해서 내용은 가리도록 하겠습니다.

[답변완료] 월간 사보 신청합니다 [1]

• 2016-01-16

1~12월 달 까지 월간 사보 신청합니다 (매년 마다 보내주셔도 상관없습니다.) 성명: 전기영 주소: 전라북도 군산시 소룡동 성원상떼빌아파트 103동 1204호 우편번호: 54017 입니다....... 이곳으로 보내주세요....